Russian Synth Community - 17-й фестиваль Wave Gotik Treffen


русский |  english


  #4 Обзоры    

WAVE-GOTIK-TREFFEN

XVII Фестиваль Wave Gotik Treffen. Старость не радость или Life isn’t easy in Germany. Смутные воспоминания. Отчет.

Все течет, все изменяется, а мы опять едем на Готик Треффен.
В этом году Треффен проходил в начале мая, и Германия встретила нас своими ярко-желтыми полями «сурепки» - рапса, который немцы выращивают, для того чтобы гнать из него топливо ☺. Не знаю, честно говоря, что означает желтая полоса на немецком флаге, но когда видишь эти поля, то думается, что она символизирует именно их.
( ну а черная полоса на немецком флаге, конечно, символизирует готику ☺)

Приехали мы в Лейпциг за день до основной программы фестиваля – 8 мая. В качестве разогрева, предлагалось несколько официальных пре-пати, а так же неофициальная в клубе Мориц. Но поскольку сайт у клуба Мориц такой же запутанный как и само помещение этого клуба, то при беглом просмотре страницы, мы не нашли необходимой информации о том: кто, что, и когда, и поэтому решили не идти на «авось», а после распития традиционного «херши» пойти в клуб Dark Flower. Там в этот вечер играл наш соотечественник DJ RAM и какие-то еще ди-джеи не соотечественники.
Народу в клубе было мало, все жались к стеночке, мы устроили адский отжиг на танцполе, чем в итоге и распугали оставшейся народ окончательно. Выползли из клуба в 7 утра, доползли до гостиницы. Я даже нашла в себе силы позавтрать, и завалилась спать.

09.05.

Программа первого фестивального дня была не очень насыщенная. Первыми, чье выступление я хотела посмотреть была молодая шведская группа Ashbury Heights, но, к сожалению, на них я не успела. Возможно, и хорошо, потому как, говорят, их выступление на ВГТ было не очень удачным. Успела я только к вступлению Santa Hates You – нового проекта Питера Шпиллеса (Project Pitchfork). Когда я, наконец, добралась до площадки Werk II, выступление Santa Hates You уже началось. Пробраться близко к сцене уже не было возможности, поэтому пришлось наблюдать из далека. Питер энергично рубился то в качестве фронтмэна, то поодаль за синтезатором. Помогала ему его прекрасная Лаура, подпевая и извиваясь за вторыми клавишами. В общем-то, не плохой проект получился у Шпиллеса, однако чувствуется что все это в некотором роде погоня за модой и недающия уже многим покоя слава Комбикрайст. Как мне показалось из далека, была придумана прикольная фишка. На микрофон приделана большая лупа, которая искажала лицо солиста. Когда он подносил микрофон ко рту. Выглядело довольно эффектно. Впрочем, возможно это и у меня перед глазами что-то плыло и все это мне показалось, но если так, то Santa Hates You должны обязательно воспользоваться данной фишкой в будущем ☺

Дальше засиживаться в душном Верке желания не было, и мы направились в поганую деревню (pagan village), чтобы посидеть там на свежем воздухе, послушать средневековую музыку и попить полюбившееся нам с прошлого раза вино из одуванчиков.

Затем отправились на главную площадку фестиваля Agra к началу выступления Unheilig. В апреле этого года группа отменила свое турне по России из-за болезни Графа – вокалиста группы.
Однако тут он предстал во всей красе. И произнес со сцены трогательную (но не без пафоса) речь. Суть которой сводилась к тому, что он был так болен, что ему пришлось отменить концерты в России и других странах, потому что он не мог петь. Но вот несколько дней назад, о чудо!, врачи сказали, что я снова могу петь!!! Ура товарищи!! Всем молиться полчаса ☺.
Ну, здоровья ему, конечно. Но последнее время на концертах Анхуйлига пафос сильно зашкаливает. Но группа набирает обороты в Германии, видимо немцам это все нравится.
На какой-то из песен раскидали в публику светящиеся палочки, чтобы все ими махали. (всем крутить фонарики полчаса ☺). Все махали. Смотрелось эффектно. Потом из этой святящейся палочки на меня вылилась эта светящаяся жидкость, и я вся покрылась светящимися кляксами. Смотрелось не очень эффектно ☺

После Анхуйлига пафос шел по-нарастающей и на сцену вышли Blutengel. Если с музыкальной точки зрения эта группа посредственна, хотя и обладает не малым количеством хитов – боевиков, то перформанс довольно впечатляющий и представляет интерес. Собственно я бы сказала, что БлядьАнгел в первую очередь показывает визуальную, маскарадную сторону готики. И посмотреть такое представление стоит.

Хэдлайнером ночи в Арге были Paradise Lost, но времени до начала их выступления было как минимум 45 минут, и мы направились в дискотечный зал Агры. Встретили там Стива Нагави, который приехал на фестиваль просто в качестве гостя и с интересом наблюдал за всем происходящем, периодически раздавая автографы. Судя по всему в дискотечном зале Агры играл DJ Elvis, чей сет пришелся мне очень по вкусу и возвращаться в главный зал, чтобы послушать Потерянного Пидараса я уже не стала.
За сим, первый день фестиваля был окончен.

10.05

В этот день что-то совсем делать было нечего, поэтому мы направились в поганую деревню и втыкалитам весь день. Проходя через палаточный город, мы очень веселились, представляя Стива Нагави живущего «как гость» в палаточном городке. В шатре, около которого гуляют павлины и стоят негры с опахалами ☺. Но что-то шатра мы там не заметили, наверное, он все-таки жил в гостинице, а жаль ☺

Вечером доплелись до Hocico в Агре. Очень красивых они взяли где-то индейцев. Вернее сами то индейцы были может и не очень красивые, а вот костюмы у них были классные.
Эти индейцы периодически выходили и неподвижно стояли на сцене. Я вообще сначала подумала, что это фикусы какие-то стоят ☺. В общем как всегда выступление Хосико было гипер-энергичным, заряды энергии достигали самых отдаленных уголков зала и заставляли всех и вся ходить ходуном. Чего я бы не сказала о выступлении следующих артистов – группе Covenant. Хотя выступление было очень качественным, и вышли на сцену они трезвыми, и народ принимал их очень хорошо. Но стоило отойти чуть в сторону и энергетики не ощущалось уже совсем. Да и на мой вкус, некоторые новые аранжировки старых хитов, хоть и придали новую глубину и объем композициям, но немного лишили их, собственно, энергетики и хитовости. В общем, я как-то заскучала.

Хэдлайнером этого вечера были Northern Lite, в прошлом году, выступая на ВГТ эта группа получила неожиданно теплый прием у готической публики, и видимо оргаизаоры решили, что можно их уже и хэдлайнером ставить.
Но так как после выступления Ковенант ждать до начала выступления Northern Lite нужно было 2 часа, то мне кажется, их мало кто дождался. Мы таки не дождались.

11.05

Как обычно последнее время на ВГТ то густо, то пусто. В этот день хоть разорвись на 10 частей. Все равно все пропустишь. Ну а раз все равно на все не успеть, то мы решили никуда и не торопиться.
По традиции зашли на автографсессию к mesh, встретили там Стива Нагави.
Убедившись, что Меш живы, здоровы и корабль, на котором они выступали вчера в Гамбурге не утонул, мы направились в Werk II на Xotox. Но долго мы там не выдержали.

Далее поехали в Кольраби на SPOCK и mesh. На Споке среди публики было очень много шведов, они радостно размахивали шведскими флажками. Больше выступление Спок как-то и чем не запомнилось.
Потом вышли Меш. Надо отметить, что в Кольраби вместо экрана для проекций висело несколько электронных экранов. И мешу пришлось пускать свои видеопроекции на этих табло, смотрелось это по-дурацки. Так как не получалось целостной картинки. Да и вообще выступление получилось каким-то не душевным. Просто обычный, хороший концерт.
После концертной программы ни на какие пати не пошли, поехали в гостиницу, встретили там mesh, mesh были голодные, купили им гамбургеры в Бургер Кинге (слоган у которых кстати оказался символичным для данной ситуации – have it your way), приехал Стив Нагави, съел мешевские гамбургеры, уехал. Life isn’t easy in Germany...

12.06

На четвертый день сил обычно уже практически не остается. Долго отпаивались кофе в гостинице, но помогало не очень.
Поехали в Werk, но не потому что хотелось там что-то посмотреть, а потому что я вспомнила, что в этот раз так и не поела там замечательные запеченные помидоры с овечьим сыром. Но что-то в этот раз блюдо не было таким прекрасным как раньше. Но зато острый холопенос, который подается к этому блюду, ранее оставляемый мной без внимания, сейчас произвел фурор, оказавшись отличнейшим средством от похмелья. Всю муть и усталость сняло как рукой, и мы направились пешком в Park Buhne. И вообще, как выяснилось на шестой год, не так уж площадки в Лейпциге далеко друг от друга и при желании и наличии свободного времени можно вполне ходить пешком.
Войдя в парк, на саму площадку мы ломиться не стали и устроились рядом в кафе, куда доносилась музыка. Музыка кстати была очень приятная готик роковая. Но кто там это играл, поди теперь разбери ☺. (Кстати, вот терзают меня смутные воспоминания, что это было мое второе посещение ПаркБюне на этом фестивале. Причем в первый раз я даже ходила внутрь на концерт. Но кто там выступал, хоть убей, не могу вспомнить даже заглядывая в программу фестиваля... Тактикал Сект что-ли.. ну да значит так выступали, что ничем не запомнились..)
Совсем к вечеру, столы и скамеечки в кафе, где мы сидели стали убирать и мы решили поехать в Кольраби.
Когда мы приехали там выступали некие Nachtmahr. Милитари с костюмами и декорациями. Мне они не понравились, нацизмом каким-то попахивают.
Потом был Absolute Body Control. Их мы уже как-то наблюдали на ВГТ, и с тех пор они абсолютно не изменились. Правда, в этот раз в начале выступления были технические неполадки. У Дирка не работал микрофон. Потом все наладилось.
Послушала их немного, утомилась да и отправилась восвояси. Старость не радость.

Резюме по фестивалю.
На первый взгляд вроде бы ничего и не изменилось, но еще в прошлом году многие замечали некоторые странности в программе, и на этом фестивале они тоже имели место быть. По некоторым агентурным данным в этом году на фестиваль приехало на 8 тысяч человек меньше чем обычно. (И судя по всему это были как раз 8 тысяч молодых красивых немцев, с которыми на этом фесте явно было туговато ☺, зато, кстати, было довольно много афро-готов.)
Цифра довольно серьезная и заставляет о многом задуматься.
То ли готика в Германии переживает не легкие времена вцелом. А может люди в возрасте уже не ездят на этот фестиваль, потому что не очень удобно мотаться с площадки на площадку, а среди молодежи эти направления уже не пользуются популярностью. То ли это проколы именно организаторов, допустивших серьезные ошибки в составлении программы фестиваля и лишившихся большой части аудитории именно из-за этого. То ли немцы стали экономнее.
Но хочется думать, что дела обстоят не так уж плохо, ведь в последние годы появились и новые, очень достойные, хотя пока и более камерные фестивали, например, такие как Amphi или Blackfield.

Надеюсь, что в условиях такой жесткой конкуренции, следующий Готик Треффен порадует своих гостей интересной, разнообразной программой, и может быть какими-нибудь новшествами и сюрпризами. И при этом сохранят ту неповторимую атмосферу готического города, которая заставляет возвращаться туда снова и снова.

Увидимся на следующем Wave Gotik Treffen!

PS. На этом фестивале были замечены следующие готические персонажи: готический Владимир Кузьмин – 1 шт., готические Саид и Бэн (персонажи сериала Лост) – по 1 шт? готический Роман Трахтенберг – 1 шт., готические Валерии Леонтьевы с разными стрижками – 12 тыс. Шт.

Небольшой фотоотчёт с фестиваля:
















Написать письмоДомой
Rambler's Top100 © 2000-2017 "Russian Synth Community".
All rights reserved.


Перейти наверх страницы