русский |  english


  #2 События    

II Moscow Synthetic Snow Festival
11 декабря 2004 года
Клуб "ТОЧКА", г. Москва

Russian Synth Community & Russian Gothic Project
представляют

II Moscow Synthetic Snow Festival
с участием
PROJECT PITCHFORK (Германия)
IRIS (США)
ANTISISTERS (Россия)
ALTERA FORMA (Россия)
MODULE (Россия)

В декабре 2003 года, благодаря совместным усилиям Russian Synth Community и Russain Gothic Project, состоялся первый Moscow Synthetic Snow Festival. В нем приняли участие гранды европейской «темной» сцены Apoptygma Berzerk и Melotron, именитые российские группы Технология и Arrival, а также молодой коллектив Bleeding Nature. Фестиваль такого уровня проходил в России впервые и вызвал массу положительных откликов, что привело организаторов к мысли сделать его ежегодным.

Концепция Moscow Synthetic Snow Festival заключается в знакомстве российской публики с лучшими представителями зарубежной dark-scene, а также с молодыми отечественными командами этого направления. Для самих музыкантов фестиваль играет немаловажную роль: гости из-за рубежа узнают о существовании своих российских коллег, а те, в свою очередь, рады возможности выступить на одной сцене со своими кумирами. Из-за отсутствия аналогов Moscow Synthetic Snow стал тем самым первопроходцем, который может учиться лишь на своих собственных ошибках, но должен выдерживать сравнения и всегда оставаться лучшим.
В этом году II Moscow Synthetic Snow Festival не только поменяет место проведения но и станет более ярким и запоминающимся зрелищем. Способствовать этому будет специальный снежный дизайн внутреннего пространства клуба “ТОЧКА”, и установленное мощное дополнительное звуковое и световое оборудование.

Во II Moscow Synthetic Snow Festival снова примут участие 5 команд. Хэдлайнером Moscow Synthetic Snow-2004 станет загадочный и мистический PROJECT PITCHFORK (gothic-electro) – один из наиболее уважаемых коллективов в немецкой альтернативной среде (в разогреве у PROJECT PITCHFORK в свое время выступали Rammstein). Американцы IRIS/ (synth-pop) привнесут в программу фестиваля необходимую долю электронной романтики, которой они уже мастерски покорили не только своих соотечественников, но и чопорных европейцев. Российская музыка на II Moscow Synthetic Snow Festival будет представлена хорошо известными любителям электронной музыки коллективами ALTERA FORMA (ebm), MODULE (synth-pop), ANTISISTERS (dark-electro).

Программа фестиваля:

18:00 - DJ Fiber
19:00 - Antisisters
19:30 - Module
20:00 - Altera Forma
20:45 - Iris
22:30 - Project Pitchfork
00:00 - DJ Ram
02:00 - DJ Hellen
04:00 - DJ Negative


PROJECT PITHFORK

Названием проекта - PITCHFORK (пер. с англ. - камертпон) – послужило слово, случайным образом выбранное в английском словаре. Весь процесс создания PROJECT PITCHFORK носил спонтанный характер: решение о его образовании произошло на концерте группы Girls Under Glass в 1989, где встретились Питер Шпиллес (Peter Spilles) и Дирк Шойбер (Dirk Scheuber). Вскоре были сделаны первые демо-записи, ставшие популярными в клубах Риппербана и которые, по словам самого Питера, были его «лучшими моментами в жизни».
Во время первого выступления PP в Гамбургском клубе “Kir” они познакомились со своим будущим менеджером - Каем Лотце, которому очень понравилось то, что он увидел и услышал. В 1990, была выпущена и полностью распродана первая официальная запись PROJECT PITCHFORK - 9-трековый демоальбом "K.N.K.A." (Killing Nature Killing Animals).
В 1991 PROJECT PITCHFORK подписали контракт с лейблом Hypnobeat и выпустили свой первый альбом "Dhyani", который сократил пропасть между стилями ebm и wave, привнеся новые настроения в бескомпромиссную электронную музыку и расширив рамки обычного электронного звучания. Записанная всего за 3 дня, музыка была сырой, но очень интересной, а трек "Vietnam" пятью годами позже был издан на видео в “живой” версии. В сентябре того же года вышел макси-сингл "Psychic Torture" с тремя переработанными песнями, в том числе "Precious New World" и ремиксом на "K.N.K.A.", пользовавшимся бешеной популярностью на клубной сцене.
Альбом "Lam-bras" (1992) содержал первый по-настоящему успешный клубный хит - "Conjure", который сейчас есть в боксе каждого ди-джея. Этот альбом стал большим прорывом в музыкальной карьере PP. В октябре 1992 вышел третий альбом - "Entities", на тот момент ставший наиболее успешным. Добавив в свое творчество философского подтекста, Шпиллес и Шойбер стали делать акцент на содержании своей музыки, выражая в ней собственное мировоззрение, но не принуждая слушателя следовать ему. Одна из песен на этом альбоме - "Souls" - весной 1993 стала абсолютным хитом в Германии, и до сих пор сохраняет свой культовый статус. Успех этой песни форсировал выход альбома ремиксов "Souls/Island", более зрелой и технически совершенной версии. В нем к жесткому вокалу Питера был добавлен мягкий женский голос Патриции Нижиани (Patricia Nigiani).
В 1993 PROJECT PITCHFORK расстались с Hypnobeat и осенью того же года выпустили макси-CD "Carrion" на лейбле Off-Beat. Диск содержал кавер-версию песни группы Human League "Circus Of Death".
В феврале 1994 PROJECT PITCHFORK выпустили новый альбом под названием "IO", содержащий большой хит "Renascence". Релиз поднялся на 56 место в немецких чартах и группа отправилась в первый тур по Германии, изданный на видео "Glowing Like Io".
Большие перемены грянули в 1995: PROJECT PITCHFORK обзавелись собственным лейблом Candyland Entertainment, на котором стали записываться и другие команды. В сентябре 1995 они выпустили настоящий шедевр - "Alpha Omega", в котором вернулись к своему оригинальному звуку. Альбом достиг значительного успеха, поднявшись на 30 место в чартах. Далее последовал выпуск сборника ремиксов "CH'I". Тур по Германии в октябре 1995 отражен на втором концертном видео "Alpha Omega Live" (именно в этом туре на разогреве у PP выступили Rammstein).
В 1996 PP выпустили сборник лучших вещей с непритязательным названием "The Early Years" (1989-1993).
В феврале 1997 PROJECT PITCHFORK записали альбом "Chakra: Red!", на котором Шпиллес и Шойбер в первый раз после "Dhyani" сочиняли песни вместе. Две композиции были написаны Юргеном Янсеном (J_rgen Jansen), к тому же на диске есть кавер версия песни Jon Anderson/Vangelis "I'll Find My Way Home". Но главный успех был еще впереди. В 1998 PROJECT PITCHFORK подписали контракт с мейджор-лейблом Eastwest records и выпустили синглы "Steelrose" и "Carnival". В октябре 1998 вышел новый альбом "Eon: Eon", который звучал столь современно, насыщенно и экспериментально, что его оказалось трудно отнести к какому-либо стилю. "Eon: Eon" поднял группу на 15 место в чартах. В январе 1999 они записали еще один шедевр - песню "I Live Your Dream”.
В 2001 группа достигла новых высот с альбомом "Daimonion", ставшим №8 в национальном хит-параде Media Control. К концу года PROJECT PITCHFORK заняли самые высокие строчки в немецких альтернативных чартах в категориях “Лучший сингл” и “Лучший альбом”: №3 за сингл "Existence" и №5 за альбом "Daimonion".
В 2003 группа выпускает последний на сегодняшний день альбом “Inferno”, более мягкий, мелодичный и спокойный, чем все предыдущие. PP раскрывается в новом качестве, за что, как это обычно и бывает, подвергается критике со стороны поклонников.
PROJECT PITCHFORK знамениты своими длительными концертными турами по Германии, у них было много и международных туров, включая 25-концертный тур по США вместе с Front242.
В 2002 PROJECT PITCHFORK номинировались на звание «Лучший национальный альтернативный рок-исполнитель» на Echo Music Award - третье по престижности музыкальное награждение в мире, после Grammy в США и Brit в Англии. 12 февраля 2002 года на канале Arte TV состоялась премьера полнометражного французского фильма "Reptile Zone", одно из действий которого происходит на концерте PROJECT PITCHFORK.
В 2003 году PP выпускают концертный DVD – Live 2003, который, кроме концерта 2003 года, содержит видеоклипы, интервью и ранние концертные записи группы.


IRIS

Коллектив IRIS (первоначальное название “Forgiving Iris”) образовался в 1993, когда двое студентов курса электронной музыки Техасского колледжа Риган Джонс (Reagan Jones) и Мэтт Моррис (Matt Morris) обнаружили, что имеют одинаковые музыкальные пристрастия. В 1999 имя “Forgiving Iris” было изменено на IRIS, и именно под ним был выпущен дебютный альбом группы - “Disconnect”. Альбом разошелся тиражом в несколько тысяч копий и имел значительный успех у клубных ди-джеев и на радиостанциях.
В 2002 Мэтт Моррис решил сделать небольшой перерыв в музыкальной карьере, и его сменил Эндрю Сега (Andrew Sega) - основатель проекта The Alpha Conspiracy. Опыт Эндрю в экспериментальной электронике, а также его классическое образование, дали новое направление звучанию IRIS. Риган и Эндрю немедленно начали работу над вторым альбомом, намереваясь сделать новую запись эмоциональной и органичной. В феврале 2003 альбом «Awakening» был выпущен ограниченным тиражом, был полностью распродан за 3 недели и имел грандиозный успех у критиков. Вскоре вышла новая, более полно оформленная версия, и альбом продолжил свое триумфальное шествие.
В октябре 2003 немецкий лейбл Infacted Recordings купил лицензию на европейский релиз «Awakening». Тогда же IRIS были окончательно признаны немецкой прессой, получив восторженные отзывы и заметки в Zillo, Orkus, DNA SIX и Side-Line. В 2004 группа отправилась в свой первый европейский тур, выступая на разогреве у De/Vision, а так же была приглашена на крупнейший шведский музыкальный фестиваль Arvika.


MODULE

Группа MODULE образовалась в 2002 году в Москве. Участники группы: Роман Лямцев (вокал, тексты, музыка), Алексей Савостин (бэк-вокал, клавиши, аранжировки, музыка), Матвей Юдов (гитара, бэк-вокал, клавиши, аранжировки, музыка), Михаил Казадаев (барабаны).
MODULE хорошо известны посетителям московских и региональных клубов, поскольку являются активными участниками множества depeche-mode- и synth-pop-вечеринок, концертов и фестивалей. Особенно стоит отметить выступления MODULE на разогреве известных западных synth-pop команд And One, De/Vision, Mesh и T.O.Y. во время их российских гастролей.
Кроме того, Роман и Алексей являются участниками возродившейся легенды российской поп-сцены – знаменитой группы ТЕХНОЛОГИЯ, а Михаил Казадаев, появившийся в MODULE летом 2004 года, известен по работам с «Ногу Свело», «Сектор газа», «7-Б», «Фантастика».
На данный момент MODULE работает над выпуском своего первого альбома, активно гастролирует и принимает участие в фестивалях. Со временем группа слегка меняет свое звучание, переходя от мягкого synth в сторону альтернативы. Музыка MODULE становится жёстче и энергичней, не теряя при этом своей мелодичности, что выгодно выделяет команду среди других обитателей российской synth-pop сцены.
На II Moscow Synthetic Snow Festival группа исполнит как свои уже известные и полюбившиеся многим композиции так и совершенно новые песни.


ALTERA FORMA

Несмотря на то, что творческий путь музыкантов ALTERA FORMA начался в середине 1990-х, они не стремятся отстаивать принципы “старой школы” в электронной культуре, а постоянно находятся в поиске некого симбиоза самых разных идей, в том числе ранее несовместимых. Группа не ставит перед собой рамок и активно экспериментирует не только в области звука. Слияние с визуальной формой является неразрывным принципом, к которому они стремятся и который подтверждает их сотрудничество с кино. На II Moscow Synthetic Snow Festival будет представлена обновленная программа, приуроченная к выходу второго студийного альбома ALTERA FORMA.
Идеология современной музыки диктует свои условия, которые заключаются в том, что параметры звука не статичны, его изменение во времени является частью композиции и закладывается в неё изначально. Участники коллектива относятся к этому тезису с осторожностью, поскольку уже давно живут в другой культурной галактике.


ANTISISTERS

Московский dark-electro проект ANTISISTERS был образован в 1997 году братьями Громовыми (Павел "Nowayout"- вокал, Сергей "Foxygene"- электроника, барабаны). Также в состав проекта вошли Александр "Sandwitch" Сосновский (гитара) и Игорь "HAnGo" Гомонов (клавиши) из Last Mission Core (L.M.C.). ANTISISTERS принимали участие в нескольких зарубежных сборниках dark scene, российском сборнике dark-сцены "Colours Of Black". Группа выступала на фестивалях "Edge Of The Night III", "Underground Front III", а их композиции ротировались на отечественных и ряде западных радиостанциях.

Дискография ANTISISTERS:
1. "N-Off" (1997),
2. "Never Regret" (2000),
3. "Black Wine" (2000),
4. "Spiders Kisses Lies" (2002),
5. "UNZ!" (2004)


Live Perfomance: Virtual Server feat IRIS.

Эксклюзивная премьера: русский DJ RAM и американский дуэт IRIS.
Выступление состоялось 11 декабря в рамках второго ежегодного фестиваля Moscow Synthetic Snow Festival, который пройдёт 11 декабря 2004 в Москве в клубе "ТОЧКА".
В живом выступлении IRIS и DJ RAM'у ассистировали музыканты из других музыкальных проектов - Baby Max (гитара) и барабанщик из русского проекта Antisisters.

Песня The Earth была записана для альбома Setup интернационального проекта Virtual Server (www.virtualserver.cd).
Ремикс этого трека, сделанный DJ RAM'ом уже вышел на сборнике "advanced electronics III" на немецком электронном лейбле SPV.


Из он-лайн дневника Project Pitchfork:

Петер был очень оживлёв, подвижен и полон энергии, казалось, что ещё сохранились позитивные эмоции от поездки в Москву неделей раньше.
В Москве было конечно очень холодно, но не настолько как ожидалось. Подготовка к поездке с организационной точки зрения была сложной и длительной. В Москву прилетали кто группой кто по одному различными рейсами с различными пересадками. Организаторы были исключительно женщины, которые очень хорошо все организовали и заботились о том, чтобы все прошло без сбоев. На концерте присутствовало около 700-800 человек, разогревающие группы играли очень инновационную, самобытную и совсем не скучную музыку, что привело к возникновению новых знакомств и с тех пор Петер подумывает, как-нибудь проложить им путь в Германию. Возможно в качестве разогревающей группы на следующий тур Project Pitchfork, но насколько я знаю, пока это всё только размышления. Настроение на концерте было (и это подтверждают все независимо друг от друга) ОФИГИТЕЛЬНОЕ! Публика подпевала каждую песню и хлопали в такт, руки постоянно находились в воздухе. Петер, видимо, как раньше, использовал возможность снова окунуться в массы, что было воспринять всеми присутствующими как обязательный и объединяющий поступок, который был им ещё не знаком по приездам других "заграничных групп".


IRIS:
I finally arrived home (after 20 hours of airports!), and just wanted to write you a note and say thank you. The event was wonderful, the fans were great, the parties were excellent, and we had a great time. Thanks for everything, and especially for inviting us to Moscow - we hope to visit again soon!
После 20-ти часового перелёта, мы наконец дома. И хотим сказать Вам большое спасибо. Мероприятие было отличным, фанаты замечательными, пати - превосходной, и мы круто провели время. Спасибо за всё, и особенно за то, что пригласили нас в Москву - мы надеемся посетить вас снова.



Написать письмоДомой
Rambler's Top100 © 2000-2019 "Russian Synth Community".
All rights reserved.


Перейти наверх страницы